Crème façon la laitière et madeleine à la fleur d'oranger
La madeleine, celle-ci n'est pas la recette décrite par Proust mais elle est tendre et moelleuse avec une pointe de fleur d'oranger, elle parfumera votre palais et vous emportera avec douceur dans votre tendre enfance. J'ai choisi de faire une alliance avec la fondante crème au chocolat, une imitation des populaires crèmes la laitière, entre nous elles sont inimitables mais les miennes sont faites maison et je vous livre ici ce qu'elles contiennent:
Crèmes pour 6 personnes, il vous faut:
2 jaunes d'oeuf, un oeuf entier, une cuillère de cacao en poudre, 80g de chocolat, 15g de sucre cassonnade, 50cl de lait entier.
Faites fondre au bain marie le chocolat et ajoutez-y le lait.
Fouettez les oeufs avec le sucre et le cacao (batteur électrique fortement recommandé)
Versez le mélange chocolat + lait sur le mélange oeufs + sucre.
Versez la préparation dans des petits ramequins, puis posez les sur une plaque remplie d'eau.
Chauffez votre four à 180°c puis faites cuire au bain marie durant 30 minutes.
Pour Environ 10 madeleines:
2 oeufs, 65g de sucre, 65 de farine, 1/2 sachet de levure, 65g de beurre, 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Battez les oeufs et le sucre. Ajooutez-y la farine et la leuvure.
Faites fondre le beurre puis incorporez le à la praparation. Terminez par la fleur d'oranger.
La technique pour avoir une jolie bosse est de réserver la préparation au réfrigirateur (le temps de préchauffer le four à 220°c)
Une fois votre four chaud dversez la pâte dans les moules puis laissez cuire pour 10 minutes.
Dégustez les crèmes froides et les madeleines, moi je les préfère juste tièdes.
Bon appétit :)