Tarte tatin avec un soupçon d'abricot
C'est le dessert préféré de mon papa alors je me devais de le réalisé pour son anniversaire!
Pour une belle tarte il vous faut:
250g de pâte feuilletée
1,5 de pommes golden
200g de sucre
4 cuillères à soupe d'eau
60g de beurre demi-sel
80g de nappage abricot
Commencez par éplucher et coupez chaque pommes en 4. Préchauffez votre four à 180°c.
Faites chauffez le sucre et l'eau à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Dès qu'il est prêt retirez du feu puis ajoutez le beurre en morceaux puis le nappage.
Versez le caramel aufond du moule puis disposez les pommes en mettant le creux vers vous. Enfournez pour 25 minutes.
Etalez la pâte feuilletée puis piquez la avec une fourchette. Lorsque les pommes sont cuites laissez les refroidir quelque temps.
Disposez la pâte par dessus les pommes en rabattant l'excédent vers l'intérieur. Enfournez pour 30 minutes.
A la sortie du four posez une assiette sur le moule et penchez le pour enlever l'excédent de caramel et de jus des pommes. Posez un poid sur l'assiette (une boîte de conserve fera l'affaire). Laissez refroidir la tarte pendant 3 heures. Démoulez la au moment puis faites la réchauffez avant de la déguster. A Servir avec de la crème épaisse ou de la chantilly (ou les deux ;))
Mmmmm délicieusement fondante et caramélisée!